Конст@нтин (bazell)
3 930 5
385 0
96 006  
Лигурийское побережье Италии (130)
Рим, Венеция, Флоренция... (35)
Корсика
Испания (1)
Португалия
Гибралтар
Сицилия
Сардиния
Ватикан (1)
Сан-Марино
Мальта
Андорра (1)
Греция (1)
Центральный федеральный округ (1)
Южный федеральный округ (1)
Северо-Западный федеральный округ (1)
Дальневосточный федеральный округ (1)
Сибирский федеральный округ (1)
Уральский федеральный округ (1)
Приволжский федеральный округ (1)
Северо-Кавказский федеральный округ (1)
Северная Европа (1)
Западная Европа (1)
Центральная Европа (1)
Восточная Европа (1)
Балканский полуостров (1)
Ближний Восток (1)
Средний Восток (1)
Закавказье (1)
Аравийский полуостров (1)
Малая Азия (1)
Средняя Азия (Туркестан) (1)
Южная Азия (1)
Центральная Азия (1)
Великая Китайская равнина (1)
Восточная Азия (1)
Юго-Восточная Азия (Индокитай) (1)
Северная Африка (1)
Западная Африка (1)
Центральная Африка (1)
Восточная Африка (1)
Южная Африка (1)
Северная Америка (1)
Центральная Америка (Мезоамерика) (1)
Вест-Индия (Карибская Америка) (1)
Андская Америка (1)
Тропическая Южная Америка (1)
Умеренная Южная Америка (1)
Австралийский союз (1)
Океания I (Меланезия) (1)
Океания II (Полинезия) (1)
Океания III (Микронезия) (1)
bazell » Фотоальбомы » Литва » Вильнюс, Тракай, Шяуляй
(1583) NIKON D90

Вильнюс, Тракай, Шяуляй

bazell 10 января 2017 г.
 

Литва

Территория современной Литвы была заселена людьми с конца X—IX тысячелетия до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (III-II тыс. до н. э.) на территорию современной Литвы проникли индоевропейские племена. Они занимались земледелием и скотоводством, при этом охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей вплоть до широкого распространения железных орудий труда. Индоевропейцы, заселившие земли между устьями Вислы и Западной Двины, выделились в отдельную группу, названную учёными балтами.

Становление государственности на территории современной Литвы относят к XIII веку
В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. К середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндовга, принявшего в 1251 году католическое крещение и коронованного 6 июля 1253 года. Несмотря на то, что уже в 1263 году Миндовг был свергнут, его правление положило начало более чем пятисотлетнему существованию Великого княжества Литовского.
В XIV — начале XV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла, в основном за счёт присоединения русских земель. Включение в состав государства славянских земель, многократно превышающих по площади и количеству населения собственно литовские земли, привело к перениманию литовскими князьями православной культуры и западнорусского языка, который стал официальным языком канцелярии великих князей
В 1385 году великий князь литовский Ягайло в соответствии с Кревской унией обязался присоединить Великое княжество Литовское к Королевству Польскому и становился королём Польши. Однако вскоре он вынужден был уступить власть в Великом княжестве Литовском своему двоюродному брату Витовту, в годы правления которого (1392—1430) государство достигло наивысшего расцвета, а его территория составила примерно 930 тысяч км². Самостоятельность Великого княжества Литовского сохранялась. В 1387 году состоялось крещение Литвы, принявшей в качестве официальной религии католицизм.
Великий князь Казимир, одновременно бывший и королём польским, расширил влияние династии Ягеллонов — подчинил Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Великое княжество Литовское, Чехию и Венгрию.
В 1569 году в Люблине была заключена уния с Польшей, в результате которой образована Речь Посполитая. Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и чиновники оставались раздельными.
В XVIII веке в результате опустошительных войн и всеобъемлющего государственного кризиса Речь Посполитая пришла к упадку и попала под влияние Российской империи. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Практически вся территории бывшего Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи
В попытках восстановить государственность польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—1831, 1863—1864), которые, однако, окончились поражением.
22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей Мемельланд, который Литва была вынуждена принять. Заключённый 22 марта 1939 года договор о ненападении между Германией и Литвой обеспечил отказ Литвы от поддержки Польши. Согласно секретному протоколу к заключенному в августе 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, Литва была включена в сферу интересов Германии. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а начиная с 17 сентября СССР аннексировал её восточные земли, в том числе Вильно.
21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она была принята в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии. 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали антисоветские мятежи в Литве. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы, поддерживавшее тесные контакты с немцами. Однако после прихода немцев это Временное правительство было распущено, а территория Литвы включена в рейхскомиссариат Остланд (генеральный округ Литва), в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас. В 1944 году нацисты были изгнаны Красной Армией с территории Литовской ССР
18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил суверенитет, а 11 марта 1990 года принял «Акт о восстановлении независимости Литвы». В феврале 1991 года независимость Литовской Республики была признана Исландией, в августе, после провала Августовского путча, независимость признана Россией, а 6 сентября 1991 года — СССР
Вильнюс
Ви́льнюс — столица и крупнейший город Литвы
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни в реку Вилию; в 33 км от границы с Белоруссией
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года и Речи Посполитой.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной.
С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.
Остатки средневековых построек, церкви в стилях барокко и классицизма. Во время Второй мировой войны город был частично разрушен. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город расположен на территории, входившую в раннесредневековую дофеодальную культуру восточнолитовских курганов балтов.
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.