Конст@нтин (bazell)
3 930 5
385 0
95 979  
Лигурийское побережье Италии (130)
Рим, Венеция, Флоренция... (35)
Корсика
Испания (1)
Португалия
Гибралтар
Сицилия
Сардиния
Ватикан (1)
Сан-Марино
Мальта
Андорра (1)
Греция (1)
Центральный федеральный округ (1)
Южный федеральный округ (1)
Северо-Западный федеральный округ (1)
Дальневосточный федеральный округ (1)
Сибирский федеральный округ (1)
Уральский федеральный округ (1)
Приволжский федеральный округ (1)
Северо-Кавказский федеральный округ (1)
Северная Европа (1)
Западная Европа (1)
Центральная Европа (1)
Восточная Европа (1)
Балканский полуостров (1)
Ближний Восток (1)
Средний Восток (1)
Закавказье (1)
Аравийский полуостров (1)
Малая Азия (1)
Средняя Азия (Туркестан) (1)
Южная Азия (1)
Центральная Азия (1)
Великая Китайская равнина (1)
Восточная Азия (1)
Юго-Восточная Азия (Индокитай) (1)
Северная Африка (1)
Западная Африка (1)
Центральная Африка (1)
Восточная Африка (1)
Южная Африка (1)
Северная Америка (1)
Центральная Америка (Мезоамерика) (1)
Вест-Индия (Карибская Америка) (1)
Андская Америка (1)
Тропическая Южная Америка (1)
Умеренная Южная Америка (1)
Австралийский союз (1)
Океания I (Меланезия) (1)
Океания II (Полинезия) (1)
Океания III (Микронезия) (1)
bazell » Фотоальбомы » Норвегия » Норвегия: Тропою троллей
(3831) NIKON D90

Норвегия: Тропою троллей

 

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.

Осло
О́сло (норв. Oslo (инф.), [↓ʊʂˈlʊ] или [↓ʊsˈlʊ]) — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года согласно карте А. Ортелиуса 1539 года столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 годы называлась Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1924 годы — Кристиания (норв. Kristiania).
В своде саг «Круг Земной» исландского скальда Снорри Стурлусона упоминается, что Осло основал Харальд III в 1048 году. Во время археологических раскопок были найдены христианские захоронения, относящиеся примерно к 1000 году. Название Осло (Oslo) — «устье Ло» (норв. os — «устье», Lo — название реки) дано по расположению города.
В Средние века город состоял из двух крепостей — королевского замка и епископского. В пределах городских стен находились 9 церквей, один госпиталь, около 400 деревянных домов торговцев и ремесленников. Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Высокого Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. Численность населения увеличилась вдвое до 3500 человек.
Здание оперного театра
В результате англо-датской войны 1807—1814 годов Датско-норвежская уния объявила себя банкротом и по Кильскому договору 1814 года уступила Норвегию Швеции. В годы правления шведско-норвежского короля Оскара II прошла орфографическая реформа, в результате которой город был переименован в Кристианию в 1877 году. Лишь в 1924 году городу вернули его первоначальное название Осло.
После Великой Северной войны в начале XVIII века экономика Христиании стала расти быстрыми темпами благодаря кораблестроению и торговле. Индустриализация пришла в город в 1840-х годах, когда возникло большое количество фабрик, в основном на берегах Акерсельвы.
В XX веке город заметно разросся, в 1948 году к нему присоединили Акер. В 1960-х Осло переделали в современный город с обширной сетью дорог, системой общественного транспорта и новыми офисными зданиями.
Крепость Акерсхус
Водопад Чосфоссен
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.