Конст@нтин (bazell)
3 930 5
385 0
95 979  
Лигурийское побережье Италии (130)
Рим, Венеция, Флоренция... (35)
Корсика
Испания (1)
Португалия
Гибралтар
Сицилия
Сардиния
Ватикан (1)
Сан-Марино
Мальта
Андорра (1)
Греция (1)
Центральный федеральный округ (1)
Южный федеральный округ (1)
Северо-Западный федеральный округ (1)
Дальневосточный федеральный округ (1)
Сибирский федеральный округ (1)
Уральский федеральный округ (1)
Приволжский федеральный округ (1)
Северо-Кавказский федеральный округ (1)
Северная Европа (1)
Западная Европа (1)
Центральная Европа (1)
Восточная Европа (1)
Балканский полуостров (1)
Ближний Восток (1)
Средний Восток (1)
Закавказье (1)
Аравийский полуостров (1)
Малая Азия (1)
Средняя Азия (Туркестан) (1)
Южная Азия (1)
Центральная Азия (1)
Великая Китайская равнина (1)
Восточная Азия (1)
Юго-Восточная Азия (Индокитай) (1)
Северная Африка (1)
Западная Африка (1)
Центральная Африка (1)
Восточная Африка (1)
Южная Африка (1)
Северная Америка (1)
Центральная Америка (Мезоамерика) (1)
Вест-Индия (Карибская Америка) (1)
Андская Америка (1)
Тропическая Южная Америка (1)
Умеренная Южная Америка (1)
Австралийский союз (1)
Океания I (Меланезия) (1)
Океания II (Полинезия) (1)
Океания III (Микронезия) (1)
bazell » Фотоальбомы » Италия » Рим, Венеция, Флоренция...
(1093) COOLPIX L2

Рим, Венеция, Флоренция...

 

Название «Италия» носила первоначально только область небольшого народа Италов или Италийцев, занимавшая южную конечность Бруттиума (ныне провинции Реджио и Катанцаро) до заливов Скилакского и Теринского. Вскоре имя Италия распространено было на весь Бруттий до реки Лая и на область города Метанонта.

Когда у осков возникло предание об их общем с греками происхождении, Италией стали звать и страну, занятую ими. Уже в договоре 241 года до н. э. с Карфагеном под Италией понимается весь полуостров до Рубикона, а в следующем веке имя это укрепляется за всей страной до Альп. Альпы вошли в состав Италии только при Диоклетиане, когда к 11 регионам, на которые разделил Италию Август, присоединены были ещё три.

У греков, а вслед за ними и у римлян, страна носила и другие имена, как Έσπερία, Αύσονία, Όπική, Οινώτρία. Северную часть Италии — долину реки По заселяли в древности четыре народа: лигуры, галлы, реты и венеты.

По дороге в Венецию
К нач. I тыс. до н. э. юг и центр Италии был заселён италийскими народами, одним из которых были латины. Латины образовали Латинский союз, включавший 30 цивитатов, органами управления каждого из которых являлись народное собрание (комиции или консилии), совет старейшин (курии или сенат) и вожди (рексы). По латинским легендам первоначально самым сильным цивитатом был Лаврент, затем усилилась Лавиния, потом Альба-Лонга, в VI веке самым сильным цивитатом союза стал Рим. После самнитских войн к 290 году Рим поставил в зависимость от себя все остальные италийские народы
Большой канал, Венеция
Венеция — уникальный город-порт в северной Италии, расположенный на 118 островах в Адриатическом море на восточном побережье Апеннинского полуострова. Острова разделены протоками и каналами общим числом 150, через которые переброшены 400 мостов. С материком город соединяется автомобильным мостом длиной 4 километра. Венеция является центром области Венето, давшей название городу, и получившей свое имя от древнего племени венетов, проживавших в этих местах во времена Римской Империи.
Улочки Венеции
Венеция — уникальный город, стоящий на воде. Здесь нет машин и велосипедов, а улицы заменяют водные протоки.
Могущество Венеции пришлось на то время, когда она была независимой республикой, и имела владения в Истрии, Далмации и Греции. В 1204 году венецианские рыцари даже захватили Константинополь. Надо заметить, что со времен своего основания в Венеции не было вассальных отношений между жителями, что было уникальнейшим явлением в средневековой Европе. Начиная с XVI столетия, Венеция стала терять свое влияние сильной морской державы из-за появления новых торговых государств — Испании, Англии и Голландии. В XV–XVIII веках Венеция пережила период упадка в связи с нашествиями турок и постигшей город эпидемией чумы. В 1796 году Венецию захватил Наполеон, отменивший конституцию, действовавшую с 1297 года. А в 1797 году по воле того же Наполеона вся территория Венеции перешла ее заклятому врагу — Австрии. В состав Италии Венеция вошла лишь в 1866 году, став центром одной из итальянских провинций.
Собор Святого Марка (Basilika San Marco)
Собор Святого Марка (Basilika San Marco) — здание в византийском стиле, обрамляющее площадь Сан Марко. История создания этого храма связана с легендой, согласно которой в 828–829 годах мощи евангелиста Святого Марка были выкрадены двумя венецианскими купцами и тайно привезены из города Александрия в Венецию. Эта сцена получила отражение на одной из мозаик, украшающих стены базилики.
Сегодняшняя Венеция — «умирающий» город, а точнее сказать — город, уходящий под воду. С каждым годом она медленно (до 5 мм в год) погружается в воды Венецианской лагуны. Главной причиной бедствия считается промышленный забор воды из артезианских скважин, что, как следствие, влечет за собой снижение слоя земли. Как показывают исследования, Венеция может большей частью погрузиться под воду уже в 2028 году, что сделает ее совершенно непригодной для проживания и повлечет за собой гибель архитектурных и исторических памятников города. Спасти «Жемчужину Адриатики» призван проект «Моисей», целью которого будет устройство герметичных барьеров вокруг Венеции.
Катания на гондоле
В Италии типичный средиземноморский климат. Лето здесь горячее и сухое, самый жаркий месяц в году — июль. На севере страны зимы довольно холодные по сравнению с мягкими зимами юга. В некоторых областях на юге Италии летом совсем не бывает дождей. Длинные горные цепи оказывают значительное влияние на климат, поэтому от города к городу погода резко меняется.
Пиза
Пи́за — итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции. Неофициальный символ города — Падающая башня, с 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта всемирного наследия
Пизанская башня
Пиза́нская башня — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Наклон башни, вызванный мягкостью почвы, происходил по мере строительства, завершившегося в 1360 году. Процесс «падения» закончился лишь в 2008 году.
Кафедральный собор
В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.
Баптистерий
На фоне моста Понте Веккьо, г.Флоренция
Флоренция (по-итальянски Firenze) — итальянский город, столица региона Тоскана, расположенный на холмах по берегам реки Арно. Город основал Юлий Цезарь в 59 году до н. э. на месте этрусского поселка. Планировка города соответствовала строгой квадратной планировке военного лагеря. Городок назвали Каста Флоренция — «Процветающий военный лагерь», что в последствии и предопределило имя нынешней Флоренции — «Цветущая».
Дворец Медичи
В эпоху средневековья поселение пребывало в тени славы своих более известных соседей — Лукки и Пизы. Однако в начале XII столетия во Флоренции восторжествовала коммуна — форма совместного правления жителей. В 1252 году экономическое положение Флоренции укрепилось настолько, что она начала чеканить первые золотые монеты — флорины, превратившиеся в общеевропейскую валюту. С 1125 года Флоренция захватывает одну за другой окрестные территории: сначала Фьезоле, в 1406 году — Пизу, а в 1555 году — Сиену. В итоге Флоренция становится столицей Тосканского герцогства.
"Цветущая" Флоренция
Улочки Флоренции
В 1434 г. к власти во Флоренции пришел род Медичи, сыгравший огромную роль в истории города. Наиболее известными флорентийскими правителями из этой семьи стали Козимо Старший и Лоренцо Великолепный. Фамилия де Медичи превратила Флоренцию в крупнейший культурный центр Европы, и стала той движущей силой, которая дала толчок началу целой эпохи в искусстве — эпохе Ренессанса. Имя де Медичи до сих пор хранится в названиях музеев и дворцов Флоренции.
Думский собор
Винная дегустация
Рим - вечный город
Рим — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Рим располагается на западе центральной части «итальянского сапога» — Апеннинского полуострова, неподалеку от того места, где река Тибр впадает в Тирренское море. Исторический центр Рима стоит на 7 холмах: Авентин, Капитолий, Целий, Палатин, Квиринал, Виминал, и Эсквилин.
Церковь Мария-де-монти-Санта
Уста Истины
Римский форум
Согласно легенде, Рим был основан 21 апреля 753 года до н. э. Ромулом — одним из царственных близнецов, вскормленных волчицей, и назван в честь другого близнеца — Рема — Римом. Однако исследования археологов говорят о том, что первые поселения на месте античного Рима появились гораздо раньше. Во времена Ромула Рим представлял собой всего лишь небольшую деревушку с крытыми соломой хижинами, и люди селились в нем лишь на холме Палатин, «городом на семи холмах» Рим стал гораздо позже.
С 753–510 гг. до н. э. Римом правили цари, затем — с 510 по 30 гг. н. э., в период Республики, — консулы, а с 30 г. до н. э. по 476 г. н. э. — императоры. Начиная с XIII столетия, в городе установилась светская власть церкви, и Рим превратился в резиденцию Папы Римского. 20 сентября 1870 года правительство Италии признало Рим столицей Объединенной Италии.
Площадь Венеции
Фонтан Нептуна
Фонтан Треви
Фонтан Треви, настоящее украшение Рима, сделал мало примечательную базарную площадь ди Треви местом паломничества туристов со всего мира. Фонтан, в то же время являющийся фасадом Палаццо Поли, наполняется водой из древнего водопровода, выстроенного еще Агриппой. В центре фонтана — фигура Нептуна в окружении аллегорических скульптурных изображений бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года.
Дорога к Колизею
Римский Колизей
Замок Святого Ангела
Парк Боргезе
На территории Рима расположено два самостоятельных государственных образования — город-государство Ватикан и карликовое государство-анклав Мальтийский Орден.
Сегодня Рим — один старейших и один из самых посещаемых городов мира, благодаря огромному сосредоточию исторических и архитектурных памятников разных эпох. Центр города полностью входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пройдя сквозь толщу веков, «Вечный город» донес до нас величие дворцов и соборов, мощь средневековых замков и серебряную музыку фонтанов эпохи Барокко. Теперь каждый турист знает, что «все дороги ведут в Рим», и старается хотя бы однажды посетить этот город.
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.