Конст@нтин (bazell)
3 930 5
385 0
95 979  
Лигурийское побережье Италии (130)
Рим, Венеция, Флоренция... (35)
Корсика
Испания (1)
Португалия
Гибралтар
Сицилия
Сардиния
Ватикан (1)
Сан-Марино
Мальта
Андорра (1)
Греция (1)
Центральный федеральный округ (1)
Южный федеральный округ (1)
Северо-Западный федеральный округ (1)
Дальневосточный федеральный округ (1)
Сибирский федеральный округ (1)
Уральский федеральный округ (1)
Приволжский федеральный округ (1)
Северо-Кавказский федеральный округ (1)
Северная Европа (1)
Западная Европа (1)
Центральная Европа (1)
Восточная Европа (1)
Балканский полуостров (1)
Ближний Восток (1)
Средний Восток (1)
Закавказье (1)
Аравийский полуостров (1)
Малая Азия (1)
Средняя Азия (Туркестан) (1)
Южная Азия (1)
Центральная Азия (1)
Великая Китайская равнина (1)
Восточная Азия (1)
Юго-Восточная Азия (Индокитай) (1)
Северная Африка (1)
Западная Африка (1)
Центральная Африка (1)
Восточная Африка (1)
Южная Африка (1)
Северная Америка (1)
Центральная Америка (Мезоамерика) (1)
Вест-Индия (Карибская Америка) (1)
Андская Америка (1)
Тропическая Южная Америка (1)
Умеренная Южная Америка (1)
Австралийский союз (1)
Океания I (Меланезия) (1)
Океания II (Полинезия) (1)
Океания III (Микронезия) (1)
bazell » Фотоальбомы » Чехия » Чехия: Современное Средневековье
(1087) COOLPIX L2

Чехия: Современное Средневековье

 

После окончания Первой Мировой войны и падения Австро-Венгрии в 1918 году Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились в независимую республику Чехословакия. Страна была оккупирована Германией в 1939 году. По окончании Второй Мировой войны Чехия оказалась в советском лагере, что и предопределило его историю вплоть до 1989 года. 1 января 1993 от Чехии отделилась Словакия, и обе страны получили независимость. Сегодняшняя Чехия — член НАТО с 1999 года, она состоит в Европейском союзе с 2004 года.

Прага, р.Влтава
Карлов мост
Прага — столица и крупнейший город Чехии с населением 1 222 000 человек (данные на 2010 год), а также административный центр Среднечешского края.
Часы Орлой
Астрономические часы Орлой, построенные в 1410 году, имеют удивительную историю. Считается, что первоначально их оформлением занимался мастер Микулаш из Кадани, заканчивать же проект пришлось астроному Карлова университета магистру Ганушу. По легенде, магистр после окончания работы был ослеплен по приказу городского совета для того, чтобы у него больше не было возможности воссоздать такое же чудо. Слепой Гануш в отместку бросился в механизм часов, умер, а часы остановились и не работали почти столетие. Часы являются частью Староместской ратуши и показывают массу уникальных для своего времени сведений. На внешнем циферблате указано время суток, на маленьком внутреннем диске — положение созвездий, Солнца, Луны и Полярной звезды. Часы украшены несколькими символическими фигурами. К примеру, ежечасно фигурка старухи-смерти звонит в колокол, напоминая о бренности бытия, и в окошках над часами появляется процессия апостолов. Это театральное действо завершается пронзительным криком петуха. Фигура турка символизирует непреходящую опасность, которую Османская империя представляла для империи Габсбургов на протяжении веков. Две фигурки с левой стороны курантов символизируют главные, по мнению создателей часов, человеческие пороки — скупость и тщеславие. Гости Праги спешат собраться «под курантами» к началу ежечасного представления на протяжении вот уже более 500 лет!
Вышеград
Первые славяне на землях будущей Праги появились в V — VI столетии. В X столетиии появилось поселение Пршемышловских князей, называемое Прага. На протяжении своей долгой истории город являлся резиденцией чешских королей и был столицей Чешского государства. С 1918 года Прага — столица Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, а с января 1993 года — столица Чешской Республики.
Храм Св. Микулаша (на заднем фоне)
Карловы Вары
Карловы Вары — это один из красивейших уголков в самом сердце Европы и наиболее посещаемый лечебный курорт в Чешской Республике. Ежегодно сотни тысяч людей посещают этот город для оздоровления, посещения местных достопримечательностей, а также просто для того, чтобы провести романтический отпуск.
Православный храм в Карловых Варах
Рододендроны
Карловы Вары расположены на западе области Богемия, в долине реки с ласковым названием Тепла. Город был обнаружен в 1358 году великим чешским королём Карлом IV, в честь которого его и назвали Karlovy Vary или Karlsbad (с древненемецкого «ванная Карла»).
Уже спустя два века, в Карловых Варах было более 200 курортных домов, и отдыхать сюда приезжали многие известные люди. Среди них, царь Пётр I, писатели Тургенев и Гоголь, польский король Фридрих Август Сильный, композиторы Бах, Шопен, Лист, Чайковский и многие другие выдающиеся личности.
В Карловых Варах есть сотни интересных экскурсий, но неспешная прогулка по городу может оказаться гораздо интереснее. Многие отмечают, что в городе просто сказочная атмосфера, которую составляют разноцветные домики, кованые мостики через реку, узкие улочки, длинные скверы, красочные витрины посудных магазинов, пышное цветение деревьев, и многое другое.
Минеральные источники Карловых Вар применяют как в лечебных, так и в профилактических целях. Комплексное оздоровление включает питьевые процедуры, термальные ванны, массаж, лечебную физкультуру, теплолечение и т. д.
Бассейн с водой из минеральных источников
Пивоварня Детинеце
Замок Детенице располагается в одноименном поселке на севере Чехии, в 80 км от Праги, на территории заповедника Чешский Рай. Замок, построенный в XI веке при Кршинецких, неоднократно менял владельцев, среди которых побывали представители сначала рыцарских родов, затем дворянских. Менялись и стили очередных реконструкций, согласно духу времени и моде: из готической крепости Детенице превратился в дворец в стиле барокко. В замке имеется 16 помещений с уникальными интерьерами, среди коллекций Детенице — собрание оружия Мальтезских рыцарей (более 300 экспонатов), охотничьи трофеи, богатая картинная галерея.
В настоящее время хозяевами усадьбы являются супруги Ондрачковы, которые, выкупив имение, отремонтировали замок и открыли его для посещений. Они организовали при замке пивоваренный музей и открыли старую пивоварню, где варят пиво по старинным технологиям. После экскурсии по замку гостям предлагают культурную программу: костюмированное средневековое шоу, обильный сытный ужин с дегустацией пива
Замок Глубока над Влтавой (Zámek Hluboká)
Прекрасное воздушное строение из белого камня, напоминающее Виндзорский замок в Англии, было построено в XIII веке. Современный вид замок, украшенный 11-ю башенками, получил при Шварценбергах после реконструкции 1841–1971 годов. Живописность замку придают готические детали: эркеры, галереи, зубцы и каменные химеры. Вокруг замка устроен отличный английский парк с редкими видами растений, прудами и заказником. В замке хранится собрание готического искусства Южной Чехии и Шумавы, голландская живопись XVI–XVIII веков и предметы чешского изобразительного искусства и скульптуры XX века. Туристам обычно показывают роскошные интерьеры парадных помещений с коллекциями ковров, резных изделий, стекла, фарфора, картин, мебели; капеллы, кухню замка, оружейную палату, театр и зимний сад.
Чешский Крумлов — это самая известная историческая зона Южной Чехии, расположенная в Шумавском предгорье, славящаяся потрясающим ансамблем готических, ренессансных и барочных построек. Чешскокрумловский град является самым обширным в Чехии после Пражского града, он также занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В ансамбль града входят 40 зданий и дворцовых построек, 5 внутренних дворов и сад.
Крумлов
Град на старинном торговом пути был основан в I-ой половине XIII века представителями рода Витковичей. Архитектуру и название замка определило его географическое местоположение: град расположился в петле, образованной изгибом реки Влтавы (die krumme Au — кривой луг). Подградье получило название Латран (latus- бок, сторона), и было спланировано также с учетом изгибов реки. Огромный комплекс замка, изначально построенный в готическом стиле, претерпевал изменения — сначала в стиле барокко, затем — в духе рококо. В граде туристам будет интересен сад и парк, театр, галереи, подвалы. Доминантой старого города является возвышающийся на крутом берегу реки костёл Святого Вита. Особую прелесть и стиль Крумлову придают здания, оформленные в стиле сграффито, красночерепичные крыши домов и позолоченные башенки.
Остатки крепостной стены
Водяная мельница
Замок Карлштейн (Karlštejn)
Этот замок находится всего в 33 км юго-западнее Праги. Он был основан чешским королем Карлом IV в. 1348 году. Карлштейн, расположившийся на высокой скале над рекой Бероунка, был задуман как символ императорской власти и, вместе с тем, как неприступное хранилище важнейших государственных документов, чешских коронационных регалий, драгоценностей и святых реликвий. Над оформлением замка трудились известнейшие чешские мастера, в числе которых М. Вюрмсер, Т. да Модена и Мастер Теодорик.
Карлштейн
На протяжении своей долгой истории замок переходил от одной знатной чешской фамилии к другой, перестраивался, реставрировался. Современный вид замку придал архитектор Иосиф Моккер, начавший реставрацию замка при императоре Франце Иосифе I, и придерживавшийся принципа пуризма в архитектуре. Именно благодаря Моккеру замок сохранил чистоту архитектурного стиля, типичного для средневековья, без вкраплений других стилей
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.